Обсуждение в категориях
Вопрос дня

Какое напольное покрытие выбираете при ремонте?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...

str_bani_6m

banner_blok2_211

Канонические отношения римско-классических ордеров

Канонические отношения римско-классических ордеров

У первого из них построения совершенно случайны, у второго чувствуется желание подойти к известной пропорциональной схеме, без, однако, достаточных логических и рациональных оснований. Фра Джиакондо издал Витрувия на латинском языке. Рафаэль в 1514 г. поручил Марко Фабио Калько из Равенны перевести Витрувия на итальянский язык и снабдил перевод собственноручными пометками. Этот перевод хранится в библиотеке в Мюнхене.

Чесаре-Чесарини впервые издал в 1521 г. Витрувия с коментариями. Чесаре-Чесарини впервые издал в 1521 г Витрувия с коментариями. Бальдассаре Перучи в 1536 г, а затем Баттиста Гоббо да Сан-Галло издали Витрувия.

И наконец в 1567 г вышло знаменитое издание Витрувия, снабженное рисунками Палладио и объяснительным текстом патриарха аквилейского Даниэля Барбаро. Вслед затем, пользуясь теми указаниями, которые дал в этом направлении Витрувий, и в связи с ними, собственными измерениями сохранившихся памятников и фрагментов древнего Рима ряд зодчих итальянского возрождения пытался установить нормальные, канонические отношения римско-классических ордеров. Из них первый по времени, самый выдающийся теоретик искусства раннего возрождения Леон Баттиста Альберти составил в 1452 г. книгу об архитектуре Dere aedificaloria, изданную только в 1485 г. с приложением пяти ордеров архитектуры Но Альберти в „введении» к этой книге указывает на необходимость, кроме них, пользоваться для установления пропорций построениями, основанными на подобии углов и соответствии прямых (inter se conveniant totis angulis totisque lineis), откладывая определенные углы и прямые определенного направления и определенного отношения adnotando et praefiniendo angulos et llneas certa directione et certa connexione), дающих подобные фигуры.

15.01.2015
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: