Обсуждение в категориях
Вопрос дня

Какое напольное покрытие выбираете при ремонте?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...

str_bani_6m

banner_blok2_211

Примеры, иллюстрирующие нормы Витрувия

Примеры, иллюстрирующие нормы Витрувия

Нашли значительное применение и сыграли огромную роль. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих нормы Витрувия и характеризующих его подход к установлению их для храмов, ордеров и колоннад. Вот что он пишет: „Храмы, считаясь с расстояниями колонн между ними, бывают следующих пяти типов. Пикностиль имеет междуколонния, равные 1,5 нижним диаметрам колонн. Пикностиль имеет междуколонния, равные 1,5 нижним диаметрам колонн.

В систиле междуколонния равны 2 нижним диаметрам. Как тот, так и другой виды храмов по расстановке колонн следует признать ошибочными. В них женщины, подымаясь по ступеням в торжественном шествии к молитве, не могут пройти между колоннами, держась за руки, а должны пройти в одиночку; кроме того, близкостоящие колонны закрывают дверь и затемняют статуи богов сужая притом еще и обходы вокруг целлы.

Расстояние между колоннами диастиля равно трем нижним диаметрам колонн (храм Аполлона и Дианы). Это расположение неконструктивно, так как архитравы ввиду большого пролета трескаются. В ареостилях, где колонны расставлены еще шире, приходится каменные архитравы заменить деревянными балками; вид этих храмов приплюснутый и прижатый (храм Цереры у цирка и храм Капитолийский).

Лучшее расположение колонн как по виду, так и по устойчйвости, дает эвстиль, в котором расстояние между колоннами равно 2,25 диаметра колонн.

11.01.2015
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: